Заявление о совершенном преступлении Гордеевым Н.Н. и Чуяном И.П.

Заявление о совершенном преступлении Гордеевым Н.Н. и Чуяном И.П.

Заявление

о совершенном преступлении

членом Совета директоров, акционером, бывшим Президентом ПАО «ОФК Банк» Гордеевым Н.Н.,

руководителем Росалкогольрегулирования, бенефициаром ПАО «ОФК Банк» и ООО «Статус групп» Чуяном И.П.

Чуян Игорь Петрович, являющийся с 2009 года руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, и Гордеев Николай Николаевич, составляют вместе группу лиц, осуществляющих фактический контроль за деятельностью ПАО «ОФК Банк» (далее по тексту — ОФК Банк), у которого 16.04.2018 г. Центральным Банком РФ (далее ЦБ РФ) отозвана лицензия на осуществление банковских операций (Приложение № 1 «Чуян И.П. и Гордеев Н.Н в ОФК Банке»).

Чуян Игорь Петрович также является бенефициаром ООО «Статус-групп», которое в период 2015-2016 гг. занималось реализацией алкогольной продукции с использованием схем уклонения от уплаты акцизных платежей, что было возможным с учетом занимаемой им должности и за счет использования ресурсов ПАО «ОФК Банк», выступающего в качестве кэптивного банка (Приложение № 2 «Чуян И.П. в Статус групп»).

Группа компаний «Кристалл-Лефортово», в состав которой в частности входят: ЛВЗ «Кристалл-Лефортово», СК «Родник», ПК «Кристалл-Лефортово», где я являюсь либо контролирующим акционером, либо совладельцем, либо генеральным директором, имела в 2016-2017 гг. финансово-хозяйственные взаимоотношения с ООО «Статус-групп», в основном в качестве поставщика производимой для последующей реализации в его адрес алкогольной продукции.

По состоянию на 01.01.2017 г. ОФК Банк кредитовал группу заемщиков, связанных с деятельностью ключевого клиента ОФК Банка, ООО «Статус-групп» и иных связанных с его деятельностью юридических лиц, с общим кредитным портфелем более 13 млрд. рублей. На тот период времени Президент, Председатель Правления Банка — Гордеев Николай Николаевич, осознавал, что данные кредитные обязательства являются по большей части необеспеченными реальными активами заемщиков, а риск невозврата кредитов составляет от 5 до 10 млрд. рублей.

В течение 2017 года Гордеев Н.Н., сознательно вводил меня в заблуждение относительно перспектив финансирования кредитным учреждением ООО «Статус-групп» и финансового положения самого кредитного учреждения, в целях замены заведомо безнадежных к погашению кредитов на кредиты с более высоким качеством (обеспеченных или частично обеспеченных), постепенно осуществлял оформление и выдачу якобы «временных» кредитов на юридические лица, входящие в группу компаний «Кристалл-Лефортово», взамен прямых оплат за отгруженную продукцию от компании 000 «Статус-групп». Гордеев Н.Н. мотивировал данные действия отсутствием возможности поддержания кредитного финансирования ООО «Статус-групп» и иных связанных с ним юридических лиц по причине предписаний ЦБ РФ, в соответствии с которыми уровень резервов по кредитному портфелю вышеуказанных юридических лиц находился в диапазоне 21%-51%. Гордеев Н.Н. просил временно, вместо получения платежей за продукцию, оформить кредиты на юридические лица входящие в ГК «Кристалл-Лефортово» с уровнем резервирования 0%-3% и обещал после снятия претензий регулятора и налаживания деятельности банка в целом, профинансировать в прежнем объёме деятельность компаний, имеющих непосредственное отношение к деятельности ООО «Статус-групп», которые смогут оплатить платежи за отгруженную продукцию, и эти денежные средства будут направлены на погашение «временных» кредитов в ОФК Банке компаний, входящих в ГК «Кристалл-Лефортово».

Такая практика сложилась в ОФК Банке в 2015-2016 г. и целый ряд неаффилированных с ООО «Статус-групп» производителей, отгружающих продукцию в адрес компании ООО «Статус-групи», соглашались на «временную» выдачу кредитных средств непосредственно в суммах, сопоставимых с просроченным долгом ООО «Статус- групп».

В итоге, без увеличения общего размера задолженности перед ОФК Банком со стороны ООО «Статус-групп» и связанных с ним ООО «АТГ», ООО «Прайс-Мастер», ООО «Интер-Компани», АО «РСГ», ООО «ФПК», а также ряда неаффилированных производителей алкогольной продукции (в общей сложности около 13 млрд. рублей), часть этого кредитного портфеля ОФК Банка была мошеннически, с умыслом на замещение невозвратных кредитов в интересах Банка со стороны Гордеева Н.Н. перенесена на юридические лица группы компаний «Кристалл-Лефортово», имеющих более качественное финансовое состояние.

В Приложении № 3 к настоящему заявлению «Справка по кредитной задолженности» указана фактическая задолженность компаний «Статус-Групп» перед ОФК Банком на январь 2017 г., снижение задолженности Статус групп на январь 2018 г. а также рост задолженности юридических лиц группы компаний «Кристалл-Лефортово» перед ОФК Банком.

Летом 2017 Чуян И. П. и Гордеев Н. Н., ссылаясь на действия регулятора в лице ЦБ РФ и невозможность ОФК Банка восстановить полноценное финансирование ООО «Статус-групп»,  не реализовав свои обещания по «временному» состоянию кредитов юридических лиц, входящих в группу компаний «Кристалл-Лефортово», предложили мне для решения всех проблем и усиления мной контроля за погашением долгов перед моими компаниями войти в состав акционеров ОФК Банка и привлечь в целях финансового оздоровления ОФК Банка дополнительных акционеров.

В ходе переговоров с Гордеевым Н.Н. и прочими акционерами по приобретению акций Банка, Гордеев Н.Н. умышленно предоставлял мне заведомо ложную информацию об истинном финансовом состоянии ОФК Банка, тем самым имея умысел вовлечь группу новых акционеров, привлеченных мной в финансирование деятельности Банка, для сокрытия уже совершенных им злоупотреблений, без действительного исправления финансового состояния Банка в целом, заведомо планируя нанесение ущерба в 5-6 млрд. рублей новым акционерам.

По факту завершения проверки ЦБ РФ и исполнения предписания ЦБ РФ, 30 октября 2017 г. я в качестве представителя группы будущих акционеров Банка, вместе с Председателем Совета директоров Банка Егоровым Н.Д.. присутствовал на совещании в ЦБ РФ, которое проводила Заместитель Председателя Банка России Полякова О.В. с участием руководителей и специалистов профильных департаментов Банка России по вопросам деятельности ПАО «ОФК Банк».

На этом совещании, от сотрудников Банка России, а также в течение ноября-декабря 2017 года, мне  высокой степенью достоверности стала известна информация, кардинально отличающаяся от информации о финансовом состоянии ОФК Банка, предоставляемой мне Гордеевым Н.Н., а именно:

  • Руководители и ответственные сотрудники фальсифицировали отчетность Банка в части отражения технических/несуществующих активов Банка по непосредственным указаниям Гордеева Н.Н. В частности, факторинговый портфель Банка в размере около 10-11 млрд. рублей по состоянию на ноябрь-декабрь 2017 г. являлся на 80-90% техническим/бумажным, не подтверждался сверками с контрагентами Банка. Также, дебиторская задолженность перед Банком по уплате комиссий будущих периодов от связанных с Банком факторинговых и лизинговых компаний в сумме около 4 млрд. рублей была «исполнена» Банком на бумаге исключительно для увеличения расчетного капитала.
  • Размер реальных рисков по кредитному и гарантийному портфелю Банка превышал 15 млрд. рублей.
  • У Банка был неизвестный достоверно объем забалансовых обязательств на связанных с Банком компаниях, обеспеченных гарантиями и поручительствами Банка, не отраженными в отчетности.
  • Целый ряд прочих проблем и нарушений банковского законодательства.

Таким образом, только единовременное списание с баланса Банка технических активов привело бы к полной утрате капитала ОФК Банка. При этом руководители Банка устно признали фиктивность этих активов и необходимость списания минимум 7 млрд. рублей из факторингового портфеля, и минимум 2 млрд. рублей из прочих активов.

По состоянию на 22 мая 2018 г., согласно информации опубликованной на сайте Банка России, отрицательный капитал ОФК Банка, выявленный по результатам ревизии активов и обязательств Банка временной администрацией Банка, составил 17,5 млрд. рублей. Таким образом, общая сумма списаний составила около 25 млрд. рублей относительно размера капитала, отраженного Гордеевым Н.Н. в «нарисованном» балансе на конец 2017 г.

В декабре 2017 г. мною лично доведена до Чуяна И.П., Гордеева Н.Н. и Аблогина А.Л. информация о невозможности появления в Банке новых акционеров и докапитализации ими Банка, предложено довести до сведения всех действующих акционеров ОФК Банка информацию о реальном финансовом состоянии и необходимости получения от них финансовой помощи в размере 15-20 млрд. рублей.

В случае отсутствия у акционеров возможности по оказанию финансовой поддержки, исполнительные органы Банка обязаны заявить о несостоятельности Банка, что своевременно сделано не было.

Руководители ОФК Банка, Гордеев Н. Н. и Аблогин А. Л. пренебрегая своими прямыми обязанностями и ответственностью за деятельность возглавляемого ими Банка, владея информацией о реальном финансовом состоянии Банка, перешли к прямому шантажу как в отношении меня лично, так и контролируемых мной компаний, требуя от меня нераспространения известной мне информации о финансовом положении Банка. Они шантажировали меня предъявлением к компаниям-заемщикам и ко мне лично, требований по досрочному  единовременному погашению всей кредитной задолженности юридических лиц группы компаний «Кристалл-Лефортово» в ОФК Банке. Предлагали подумать о последствиях в виде полной потери бизнеса в результате возможного прекращения финансирования всех моих предприятий другими банками, в которых у меня была безупречная репутация и кредитная история, и невозможности исполнения обязательств перед контрагентами и перед бюджетом по уплате налогов. Не достигнув со мной никакого соглашения, по личному указанию Гордеева Н.Н., полномочия которого формально на тот момент были прекращены решениями Совета директоров, Аблогин А.Л. от имени Банка 07.02.2018 г. подал иски ко всем компаниям группы Кристалл-Лефортово.

В настоящее время я лично и аффилированные со мной предприятия заявили в процедуре банкротства ООО «Статус-групп» в качестве кредиторов требования на сумму, близкую к 10 млрд. руб.

Кроме этого, в процедуре банкротства Банка, мной будут заявлены отдельные требования к Банку в сумме более 3 млрд. рублей. При этом, требования Банка к аффилированным со мной компаниям составляют около 7,5 млрд. рублей.

Считаю, что в результате вышеуказанных преступных действий Чуяна И.П. и Гордеева Н.Н. мне уже нанесен реальный ущерб в размере около 6 млрд. рублей, а также не рассчитанный мной достоверно, ущерб от потери работающего бизнеса, закрытия целого ряда предприятий и выбытия из моего владения длинного перечня активов с риском дальнейшего банкротства как предприятий, так и меня в качестве физического лица по причине наступления субсидиарной ответственности.

В связи с изложенным, прошу провести процессуальную проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ, дать правовую оценку, и возбудить в отношении Чуяна И.П. и Гордеева Н.Н. уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество», ст.172 примл УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации», ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов, подлежащих уплате организацией» и ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Приложение № 1. «Чуян И.П. и Гордеев Н.Н в ОФК Банке»

Чуян И.П. и Гордеев Н.Н. знакомы с конца 90-х, когда Гордеев Н.Н. работал в Санкт- Петербурге в различных банках, а Чуян И.П. занимался предпринимательской деятельностью в алкогольном бизнесе.

Чуян И.П. с 2009 г, является руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР).

Гордеев Н.Н. в 2009-2010 гг. Председатель Правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП).

СПАП был создан по инициативе Чуяна И.П. и Гордеев Н.Н. был туда назначен руководителем по его рекомендации.

Гордеев Н.Н. в 2010 г. вел со мной в качестве представителя Чуяна И.П. переговоры о продаже принадлежащих мне акций ОАО «Московский завод «Кристалл». Акции я в итоге продал другим лицам, отказавшись от сделки с Чуяном И.П.

В 2011 г. на алкогольном рынке появляется новый игрок, компания «Золотая мануфактура», участники отрасли связывают ее с руководителем РАР Чуяном И.П. оказывавшим ей покровительство, в том числе при реализации ей акцизных схем производства продукции.

В 2011 г. у Чуяна И.П. появляются интересы и возможность влиять на деятельность АМИ Банка (впоследствии переименован в ОФК Банк), Банк был ему нужен для реализации планов развития принадлежащего ему алкогольного бизнеса.

Гордеев Н.Н. с «20» июля 2011 года по «22» сентбря 2011 года — Советник Председателя Правления ЗАО «АМИ-БАНК»; с «23» сентября 2011 года по «23» января 2012 года — Первый заместитель Председателя Правления ЗАО «АМИ-БАНК»; с «24» января 2012 года — Президент, Председатель Правления ПАО «ОФК Банк.

Задача Гордеева Н. Н. — по указанию и под руководством Чуяна И.П. использовать ресурсы Банка для решения задач развития алкогольного бизнеса ОФК Банк в лице Гордеева Н.Н. начинает активно кредитовать компанию «Золотая мануфактура» в качестве кэптивного банка, фактически открывая ей необеспеченный безлимитный кредит для развития и захвата доли рынка. В 2014 г. компания Статус групп становится преемником Золотой мануфактуры, в том числе и по кредитному портфелю в ОФК Банке.

Банк все также безоговорочно финансирует Статус групп в необходимом объеме, невзирая на то, что деятельность компании в 2014 г. глубоко убыточна.

Гордеев Н.Н. лично говорил мне о том, что приобрел за денежные средства 25% акций Банка, распределив их формально между собой и своими подчиненными (Аблогин, Фокин и пр.) для того, чтобы соблюсти регуляторные требования ЦБ РФ о раскрытии источников денежных средств на приобретение акций (возможностей хватило показать источники только на 12,5%, остальное специально разбито на мелкие доли, чтобы не отчитываться в ЦБ РФ об источниках средств). У отдельных лиц при этом есть твердое убеждение, что акции Гордеев Н.Н. приобрел на самом деле не на личные средства, а на деньги Банка, использовав Банк как личный карман. Насколько мне известно, по этому поводу есть отдельные обращения в правоохранительные органы. Чуян И.П. лично говорил мне о том, что он контролирует до 50% акций Банка.

Начиная со второго полугодия 2016 г. я неоднократно обсуждал вопросы взаимодействия Кристалл-Лефортово и Статус групп/ОФК Банка с Чуяном И.П. и Гордеевым Н.Н., в том числе на совместных встречах втроем.

Таким образом, группа лиц Чуян И.П. (бенефициар и идеолог) и Гордеев Н.Н. (операционный руководитель и акционер Банка), совокупно владея прямо или косвенно, в скрытой форме, контрольной долей Банка использовали его ресурсы для развития компаний алкогольной отрасли, в которых Чуян И.П. имел собственные интересы в виде скрытого владения и извлечения прибыли, в том числе от реализации схем по неуплате акцизных платежей с алкогольной продукции.

Приложение № 2. «Чуян И.П. в Статус групп».

Компания Кристалл-Лефортово и я лично до 2015 года не пересекались в своей деятельности с компанией Статус групп.

Я имел общее неуважительное отношение к деятельности компаний Золотая Мануфактура и Статус групп, поскольку их модель работы разрушала алкогольный рынок в целом и была тупиковой: основа продаж — демпинг и административный ресурс, есть акцизная схема — зарабатывают, нет акцизной схемы — копят убытки.

Также я не имел представления о структуре акционеров и деталях ассортиментного портфеля, финансовом положении компании Статус групп.

В феврале 2015 г. моим заводам «внезапно» отказали в выдаче акцизных марок без каких-либо оснований. По сложившейся практике это означало, что Чуян И.П. таким способом приглашает на беседу для высказывания каких-то серьезных просьб или требований.

Оказалось, что он хотел довести до меня следующую информацию: в 2015 г. в ценовом диапазоне, близком к МРЦ (минимальная розничная цена) 185 руб. на полке за 0,5 л., «можно» работать только компании Статус групп, выполняющей задачу по развитию продаж «государственных» торговых марок. Остальные производители должны «добровольно» отказаться от позиционирования своей продукции на полках в дешевом сегменте. В результате нескольких встреч в феврале и марте 2015 г. мной было согласовано с Чуяном И.П. на эту тему письменное обязательство под названием «Обязательства Кристалл-Лефортово по ценообразованию на 2015 г. март 2015».

Насколько мне известно, сходные переговоры Чуян И.П. проводил с большинством крупных участников рынка, декларируя, что это «государственная» задача, действующая до определенного объема продаж в течение 2015 г. (в стиле «потерпите один год»). Руководителем компании Статус групп являлся Попов Сергей Андреевич.

Руководить компанией Статус групп Попова пригласил в 2014 г. Чуян И.П., как Попов С.А. впоследствии мне говорил, «на Проект», имея в виду схему по производству алкогольной продукции с частичной неуплатой акцизных платежей.

Реализация этой схемы позволила компании Статус групп предлагать продукцию Покупателям по «очищенной» цене за минусом ретро-платежей от 127 руб. за 0,5 л. В то время, как легальные производители предлагали ее минимум по 160-180 руб. за 0,5 л.

Чуян И.П. являлся идеологом и общим для всех участников руководителем при реализации этой схемы, Попов С.А. отвечал за реализацию данной «условно легальной» продукции, Гордеев Н.Н. обеспечивал заводы в КБР и РСОиА банковскими гарантиями для получения акцизных марок и денежные проводки, прикрывающие вывод денег в результате неуплаты акцизных платежей.

Попов С.А. в 2015 г. еженедельно приносил Чуяну И.П мониторинг цен на полках разных производителей в зоне МРЦ и, если там появлялась продукция Кристалл-Лефортово, мне передавался из приемной Чуяна И.П. в конверте материал в виде претензии, либо велась переписка с Поповым С.А. по электронной почте.

К концу 2015 г. административные ограничения уже не имели существенного значения, поскольку при уникальном торговом предложении Статус групп по 127-135 руб., у любого продавца (дистрибьютора или федеральной сети) контракт Статус групп стал самым доходным и объемным уже по экономическим причинам.

Таким образом, Чуян И.П. в 2015 г.

  • Открыто заявил в рынок неограниченному кругу лиц о своем личном интересе к деятельности компании Статус групп;
  • Спланировал и реализовал схему по уклонению от уплаты акциза в масштабах страны, создавшую для ООО «Статус групп» уникальное по сравнению с другими участниками рынка ценовое предложение для покупателей, подкрепленное административным воздействием;
  • Лично управлял деятельностью Статус групп через назначенного им руководителя (Попова С.А.};
  • Использовал ОФК Банк через назначенного им руководителя (Гордеева Н.Н.) как финансовую часть плана действий, направленного на захват компанией Статус трупп доли рынка через реализацию неконкурентных преимуществ (ценовых и административных).

Приложение № 3 «Справка по кредитной задолженности».

Чуян кредиты
*без учета требований к банку компаний-кредиторов, связанных со Сметаной П.Ю. по суммам остатков на счетах и депозитов в процедуре банкротства ОФК Банка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *